Cara Menghemat Baterai HP

Cara Menghemat Baterai HP Android dan iPhone secara Efektif – Baterai HP cepat habis? Salah satu masalah yang sering sekali dikeluhkan oleh pengguna smartphone, baik itu Android ataupun iOS (iPhone dan iPad) adalah daya tahan baterainya yang relatif singkat. Terlebih, bagi mereka yang gemar menggunakan HP nya dalam waktu yang lama.

cara menghemat baterai hp
Cara menghemat baterai HP secara efektif

Bila dicharge penuh, rata-rata daya tahan baterai HP Android dan iPhone yang ada sekarang ini bisa digunakan dari pagi hingga sore/malam, dengan penggunaan normal. Banyak orang yang terbiasa men-charge HP nya dua kali sehari (pagi dan malam). Apakah Anda termasuk yang demikian?

Pada tulisan singkat DYP.im kali ini, kami akan membagikan tips dan trik yang biasa kami gunakan untuk menghemat baterai HP secara efektif sekaligus merupakan cara memperbaiki baterai hp yang cepat habis, baik itu smartphone Android maupun iOS.

Cara Mengehemat Baterai HP [Android dan iOS] paling efektif

#1 – Matikan Bluetooth, GPS, dan Wi-Fi

Cara menghemat baterai android dan iphone yang pertama adalah dengan mematikan fitur bluetooth, GPS (location), dan Wi-Fi bila tidak diperlukan.

Jangan salah, Wi-Fi yang senantiasa menyala mengakibatkan sistem di HP Anda selalu melakukan pencarian sinyal hotspot terdekat setiap kurun waktu tertentu. Artinya, ada sekian persen penggunaan baterai HP dialokasikan untuk menyuplai hal tersebut. Begitu juga dengan Bluetooth dan GPS.

Jadi, saran kami untuk menghemat baterai iphone dan android Anda, matikan fitur-fitur yang kami sebutkan di atas.

Baca juga : Download Background PPT HD

#2 – Matikan fitur Auto Brightness

Cara memperpanjang daya tahan baterai yang kedua adalah dengan mematikan fitur auto brightness. Setelah mematikan fitur ini, atur lah kecerahan layar HP ke tingkat yang paling rendah.

Bila merasa layar terlalu gelap, Anda bisa meningkatkan kecerahan layar dengan mudah melalui status bar HP Anda. Shortcut untuk mengatur tingkat kecerahan layar ini bisa ditambahkan, kok.

Hanya dengan mematikan auto brightness dan mengatur kecerahan layar ke tingkat yang rendah, Anda bisa menghemat baterai dengan sangat signifikan.

Baca juga : Cara Mudah Melacak HP hilang 

#3 – Setting waktu Screen Timeout jangan terlalu lama

Cara sederhana namun sangat efektif untuk menghemat baterai hp Anda adalah dengan menyetting waktu screen timeout se-singkat mungkin. Saran kami, aturlah tidak lebih dari 30 detik. Lebih pendek lebih baik.

Hal ini mungkin bisa Anda kecualikan ketika sedang membaca PDF di HP. Membaca dokumen ataupun PDF tentunya membutuhkan waktu screen timeout yang lama, kan? 🙂

#4 – Gunakan mode Power Saving / Daya Rendah

Via : Pexels.com

Cara selanjutnya yang bisa Anda lakukan untuk menghemat baterai HP adalah dengan mengaktifkan mode Power Saving pada Android, atau mode Daya Rendah pada iPhone.

Apple dan Google sebenarnya telah menyediakan fitur bawaan di smartphone yang mereka buat untuk mengoptimalkan daya tahan baterai. Anda bisa mengaktifkan fitur ini di HP yang Anda punya.

#5 – Matikan live wallpaper & widget tidak fungsional

Satu hal yang membuat baterai boros namun tidak banyak disadari para pengguna smartphone, khususnya Android adalah penggunaan live wallpaper dan widget yang berlebihan. Ya, dua hal di atas cukup memakan resource baterai.

Saran kami, bila tidak terlalu diperlukan, matikan live wallpaper dan hapus widget-widget Anda yang berlebihan. Sisakan widget dari aplikasi yang sering Anda gunakan. Hal tersebut akan menghemat baterai HP Anda beberapa persen.

#6 – Tutup Background App

Setelah selesai menggunakan HP Anda, biasakan untuk selalu menutup semua background app. Setelah Anda memencet tombol close aplikasi, sebenarnya aplikasi yang baru saja Anda gunakan tersebut masih berjalan di background system.

Oleh sebab itu, demi keawetan baterai hp Anda, selalu tutup atau clear semua background app yang sedang aktif ya. Android maupun iOS menyediakan fitur ini, kok.

Baca juga : Aplikasi edit tulisan di foto terbaik Android

#7 – Aktifkan Airplane Mode

Via : Pexels.com

Cara agar baterai hp tidak cepat habis yang sederhana namun sangat efektif (untuk iphone dan android) dari kami yang terakhir adalah dengan mengaktifkan Airplane Mode. Gunakan mode ini ketika baterai benar-benar kritis namun dalam beberapa waktu kedepan Anda perlu menggunakan HP.

Airplane mode atau biasa disebut Mode pesawat ini akan menonaktifkan segala kemampuan selular dan wifi HP. Akibatnya, Anda tidak akan bisa sms, telepon, maupun berinternet selama airplane mode. Matikan airplane mode ketika Anda merasa memerlukan kembali segala fitur komunikasi HP Anda.

Untuk mengaktifkan mode Airplane, caranya :

  • Masuk ke Setting
  • Pilih Koneksi atau Connection atau menu serupa (tergantung merk dan tipe hp)
  • Aktifkan Airplane Mode

NOTE :

Smartphone memiliki kapasitas baterai yang berbeda-beda. Kemampuan daya tahannya pun berbeda-beda. Cara di atas hanyalah upaya untuk memaksimalkan daya tahan baterai HP yang bisa kita lakukan. Hasil dari penerapan tips di atas bisa berbeda-beda antara satu HP dengan HP yang lain.

Akhir kata,

Dengan hanya melakukan 7 hal di atas, Anda bisa memperbaiki baterai HP yang cepat habis tanpa perlu melakukan hal neko-neko lagi seperti menginstall aplikasi, setting-setting, dll 🙂

Semoga bermanfaat, ya.

Cara Mengecek IMEI iPhone Asli & Valid

iPhone adalah salah satu produk Apple yang bisa dikatakan sebagai salah satu smartphone paling diidam-idamkan oleh banyak orang, khususnya di Indonesia.

cara cek IMEI iphone asli atau tidak
Cek IMEI iPhone

Selain karena prestisius, iPhone juga dibekali dengan hardware dan juga sistem operasi yang bisa memberikan performa terbaik.

Karena alasan tersebut, maka tidak heran jika banyak orang yang rela membeli iPhone kondisi second atau bekas untuk bisa merasakan performanya.

Apakah anda juga tertarik untuk membeli iPhone bekas? Bagi anda yang mau membeli iPhone bekas, ada baiknya anda pelajari dulu cara mengecek IMEI iPhone.

Lalu bagaimana cara cek IMEI iPhone? Anda bisa pelajari berbagai macam cara untuk cek IMEI ataupun MEID iPhone di dalam artikel ini.

Baca juga : Desain undangan pernikahan unik minimalis

Kenapa Anda Perlu Tau Cara Cek IMEI Sebelum Membeli iPhone Bekas / Second?

Sebelum membahas lebih lengkap mengenai bagaimana cara cek IMEI iPhone, anda perlu tau terlebih dahulu kenapa anda harus tau cara untuk cek IMEI ataupun MEID IPhone ketika mau membeli yang kondisinya second ataupun bekas.

Berikut ini adalah beberapa alasannya kenapa cara cek IMEI IPhone adalah hal yang harus anda ketahui sebelum membeli IPhone:

#1 – Untuk memudahkan anda dalam memastikan keaslian iPhone bekas yang mau anda beli

Jika anda mau tau apakah sebuah IPhone benar-benar sebuah IPhone asli dari Apple, ada beberapa hal yang harus anda lakukan.

Salah satu cara cek keaslian IPhone adalah dengan cek IMEI atau MEID. Jika IMEI yang tertulis valid, berarti kemungkinan besar IPhone tersebut adalah IPhone asli.

Namun selain itu, masih ada beberapa hal lain yang juga perlu diperhatikan untuk memastikan bahwa sebuah IPhone memang 100% asli. Anda bisa baca lebih lanjut hal tersebut di artikel cek keaslian IPhone.

#2 – Untuk mengetahui apakah iPhone yang mau anda beli adalah iPhone asli atau tidak

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ada banyak sekali orang yang berminat menjadi pemilik IPhone.

Oleh sebab itu, banyak orang juga yang memanfaatkan hal tersebut. Saat ini, tidak sedikit jumlah IPhone asli namun kondisinya tidak resmi di pasaran.

Jika anda sampai membeli IPhone asli yang tidak resmi tersebut, anda sendiri yang akan rugi karena anda tidak mendapatkan garansi resmi.

Salah satu cara untuk bisa mengetahui resmi tidaknya iPhone bekas ataupun second yang mau anda beli adalah dengan cara cek IMEI IPhone tersebut di situs resmi Apple.

#3 – Untuk mengetahui apakah iPhone yang mau anda beli masih dalam masa garansi atau tidak

Selain bisa memastikan resmi tidaknya IPhone bekas yang mau anda beli, dengan mengetahui cara cek IMEI iPhone, anda juga bisa dengan mudah mengetahui apakah IPhone bekas yang mau anda beli masih dalam masa garansi.

Perlu anda ketahui, banyak sekali penjual smartphone bekas nakal yang memberikan informasi bahwa IPhone bekas yang dijualnya masih bisa digaransikan. Oleh sebab itu, mereka mematok harga yang jauh lebih mahal.

Untuk memastikan apakah yang mereka katakan mengenai garansi tersebut benar, anda hanya perlu cek IMEInya di situs resmi Apple. Dari situs tersebut, anda sudah bisa melihat langsung semua informasi iPhone bekas yang mau anda beli mulai dari tanggal pembelian, hingga masa garansi resminya.

Baca juga :

4 Cara Cek IMEI iPhone Asli yang Sangat Mudah

Setelah membaca apa saja alasan kenapa anda harus tau cara cek IMEI IPhone, tentunya banyak dari anda yang berencana untuk membeli IPhone bekas mau tau bukan bagaimana caranya untuk cek IMEI atau MEID IPhone itu?

Ada 4 cara cek IMEI iPhone yang bisa anda lakukan dengan mudah. Berikut adalah 4 cara cek IMEI atau MEID dari IPhone:

#1 – Dari menu About di dalam pengaturan iOS IPhone

Img via : Apple.com

Cara cek IMEI iPhone asli pertama yang sangat mudah adalah dari menu About di dalam Pengaturan iPhone.

Untuk melakukan pengecekan IMEI atau MEID iPhone, langkahnya sebagai berikut :

  • Hidupkan terlebih dahulu iPhone yang mau anda cek.
  • Setelah itu, masuk kedalam menu Setting atau Pengaturan.
  • Pilih menu Umum atau General.
  • Setelah itu, pilih menu About atau Mengenai.

Anda bisa cek secara langsung beberapa informasi penting di dalam menu tersebut seperti jenis perangkat, versi perangkat lunak yang digunakan, nama model, nomor model, dan juga nomor seri (IMEI atau MEID) perangkat anda.

#2 – Dari back cover iPhone

Img via : Lelong.my

Selain dari menu About di dalam sistem iPhone, anda juga bisa cek langsung IMEI ataupun MEID pada back cover di versi IPhone tertentu.

Beberapa versi iPhone yang menyertakan informasi IMEI ataupun MEID di back cover adalah seperti:

  • iPhone 5
  • iPhone 5C
  • iPhone 5S
  • iPhone SE
  • iPhone 6
  • iPhone 6 Plus

Jadi jika anda berencana untuk membeli IPhone bekas versi tersebut, anda tidak perlu repot-repot membuka menu Pengaturan atau Setting. Cukup cek langsung IMEI di back cover saja.

#3 – Dari SIM Card Tray

Jika anda coba cek back cover IPhone namun tidak menemukan IMEI atapun MEID, jangan khawatir. Kemungkinan besar yang anda cek adalah IPhone versi 6 Plus keatas.

Untuk IPhone versi 6 Plus keatas, cara cek IMEI IPhonenya bisa melalui SIM Card tray. Cabut SIM Card tray menggunakan SIM Card tray ejector.

IMEI ataupun MEID bisa anda temukan terukir di SIM Card tray pada versi iPhone berikut ini :

  • IPhone 6S dan 6S Plus
  • IPhone 7 dan 7 Plus
  • IPhone 8 dan 8 Plus
  • IPhone X
  • IPhone XR, XS, dan XS Max

Selain itu, Apple juga mengukir IMEI ataupun MEID di SIM Card tray di versi IPhone lama berikut ini:

  • IPhone 3G
  • IPhone 3GS
  • IPhone 4
  • IPhone 4S

Jadi jika anda tidak menemukan IMEI atau MEID di back cover, langsung saja buka SIM Card tray untuk cek IMEI atau MEID iPhone bekas yang mau anda beli.

#4 – Dari aplikasi iTunes

img via : imobie.comCara mengecek IMEI iPhone asli yang terakhir adalah melalui aplikasi iTunes yang anda pasang di komputer ataupun laptop.

Bagaimana cara cek IMEI iPhone dengan iTunes?

Mudah sekali.

Jika anda sudah memasang aplikasi iTunes di komputer ataupun laptop, anda hanya perlu menghubungkan iPhone ke komputer atau laptop menggunakan kabel data.

Secara otomatis, aplikasi iTunes akan terbuka setelah anda menghubungkan iPhone ke komputer ataupun laptop. Dari aplikasi iTunes, anda bisa cek berapa IMEI atau MEID IPhone tersebut.

Selain itu Anda juga mendapatkan informasi penting dari HP iPhone yang Anda sambungkan.

Baca juga : Cara Membedakan iPhone Asli BNIB, Rekondisi, dan Refurbished

Manakah cara cek IMEI iPhone yang paling valid?

Dari 4 macam cara cek IMEI iPhone di atas, yang paling valid dan paling sulit untuk dicurangi & dimanipulasi adalah dengan menggunakan aplikasi iTunes.

Kenapa? Karena aplikasi iTunes akan mendeteksi langsung perangkat Apple yang terkoneksi dengan aplikasi tersebut.

Oleh sebab itu, aplikasi iTunes tidak hanya bisa digunakan sebagai cara cek IMEI iPhone paling valid saja namun juga untuk cek keaslian iPhone.

Keterangan warna iPhone juga terpampang di iTunes. Jika Anda mendapati iPhone Anda berbeda warna bahkan seri, maka patut Anda waspada.

Kemungkinan iPhone yang Anda miliki tidak asli ataupun kondisinya refurbished.

Akhir kata.

Silakan sampaikan opini Anda di kolom komentar. Semoga tulisan kami bermanfaat ya.

Launcher iPhone untuk Android Terbaik

Tertarik dengan tampilan iPhone yang sangat elegan namun masih belum memiliki dana yang cukup untuk membelinya? Tenang saja, sekarang tampilan android Anda bisa lho serupa dengan tampilan iPhone.

launcher iphone untuk android 1
Launcher iPhone di Android Terbaik

Bagaimana caranya?

Caranya Anda bisa download aplikasi iPhone launcher untuk android terbaik yang akan mengubah wajah android Anda selayaknya tampilan launcher dari iPhone. Ada beberapa aplikasi iPhone launcher android terbaik yang direkomendasikan dan berikut ini kami siapkan daftarnya untuk Anda.

Daftar Aplikasi iPhone Launcher Android Terbaik

Apa saja aplikasi iphone launcher terbaik untuk android rekomendasi VNOSS.net? Check these out.

#1 – Phone X Launcher, OS 12 iLauncher & Control Center

iphone launcher android

Aplikasi launcher iPhone untuk android pertama yang direkomendasikan untuk Anda download adalah Phone X Launcher. Phone X Launcher merupakan aplikasi yang dibuat oleh developer kondang SaSCorp Apps Studio dan hadir menawarkan berbagai macam fitur menarik didalamnya.

Pengguna akan jauh lebih produktif dengan kehadiran Phone X Launcher. Phone X Launcher juga merupakan sebuah aplikasi iphone launcher yang hadir dengan dukungan fitur pencarian cerdas yang akan memungkinkan bagi pengguna untuk mencari aplikasi tertentu dengan sangat cepat.

Aplikasi Phone X Launcher merupakan sebuah aplikasi yang sudah diunduh oleh lebih dari 10 juta orang. Phone X Launcher memiliki layar kunci pola dan passcode disertai keamanan yang tak perlu diragukan kembali.

Yang menarik, satu dari aplikasi launcher iphone terbaik ini juga hanya mengonsumsi sedikit memori dan baterai karena memang aplikasi ini hadir dengan desain yang bersih dan sederhana.

#2 – iLauncher OS 12

Hasil gambar untuk ilauncher os 12

Aplikasi iLauncher OS 12 merupakan sebuah aplikasi iphone laucher untuk android yang sangat tepat untuk Anda. Hal ini karena aplikasi yang dibesut oleh SystemLauncherInc ini menyediakan lebih dari 10.000 tema 3D dan 2D yang sudah dilengkapi juga bersama paket icon.

Dengan aplikasi aplikasi launcher iphone untuk android ini, Anda juga bisa melakukan customisasi tampilan yang sesuai dengan apa yang Anda inginkan. Mulai dari tema, menu, icon dan semuanya bisa dicustomisasi sendiri. iLauncher OS 12 juga hadir dengan efek animasi 3D yang akan menjadikan smartphone android Anda semakin interaktif dan atraktif.

Salah satu laucher iphone android terbaik ini memang hadir dengan banyak fitur dan desain yang sederhana, namun aplikasi yang satu ini tidak akan membuat kerja smartphone Anda berat. iLauncher OS 12 merupakan iphone laucher android ringan yang tak akan terlalu banyak memakan memori android Anda.

Anda tak akan bisa menemukan launcher android ringan satu ini di play store. Anda bisa download launcher ringan ini via APKPure. Aman 100%.

#3 – X Launcher Lite: With OS12 Style Theme & Wallpaper

iphone launcher android terbaik

Aplikasi launcher iPhone untuk android yang selanjutnya bisa Anda unduh adalah X Launcher Lite. Aplikasi iphone launcher android ini sudah diunduh lebih dari 1 juta kali dan berjalan dengan baik bahkan pada smartphone dengan spesifikasi yang terbatas. Ukuran dari aplikasi ini tidak lebih dari 5 MB.

Launcher X Launcher Lite merupakan launcher yang menggabungkan kelebihan OS 11 dan android dengan desain dan antarmuka yang indah, ringan, dan sederhana. Anda akan temukan berbagai hal baru dan menarik dengan mendownload X Launcher Lite ini.

#4 – Phone X Launcher & Phone 8 Launcher & Lock Screen

Screenshot Image

Jika Anda mencari aplikasi launcher android mirip iPhone yang membuat HP android Anda mirip iPhone X atau iPhone 8, maka Anda harus download Phone X Launcher & Phone 8 Launcher & Lock Screen. Namanya cukup panjang ya. Hehe.

Phone X Launcher & Phone 8 Launcher & Lock Screen membuat tampilan HP android Anda sangat menarik.

Anda juga bisa mendapatkanPhone X Launcher & Phone 8 Launcher & Lock Screen dengan sangat mudah. Buka aplikasi Google Play Store di HP Anda kemudian download launcher iphone untuk android ini secara gratis.

#5 – Control Center iOS 13

Screenshot Image

Terakhir, ada Control Center iOS 13. Aplikasi satu ini sedikit berbeda dibandingan dengan 4 launcher iphone android sebelumnya.  Control Center iOS 13 merupakan aplikasi yang dapat mengubah tampilan android seperti iPhone, khususnya pada bagian control center-nya.

Mengapa aplikasi ini kami masukkan ke dalam list? Karena, cara membuat tampilan iphone di hp android yang paling simple adalah dengan menggunakan mengedit tampilan control center ini.

Mudah, cepat, dan super ringan. Itu yang kami suka.

***

Itulah berbagai aplikasi launcher iphone android terbaik ringan dan sangat direkomendasikan untuk Anda. Download salah satunya dan jadikan android Anda sekeren dan semenarik iPhone kesukaan Anda.

Silakan sampaikan opini Anda melalui kolom komentar di bawah ini ya.

Semoga bermanfaat.

Cara Membedakan iPhone Asli BNIB, Rekondisi, dan Refurbished

Perbedaan iPhone Asli dan Rekondisi serta Refurbished [Lengkap] – Cara membedakan iPhone asli yang benar-benar brand new in box dengan yang refurbished ataupun rekondisi itu memang sangat perlu anda ketahui, terutama jika anda punya rencana untuk membeli IPhone.

Cara Membedakan IPhone Asli BNIB, Refurbished, dan Rekondisi (1.095 Kata)

Kenapa anda perlu tau bagaimana caranya membedakan mana iPhone yang benar-benar BNIB dengan yang sudah masuk kategori refurbished ataupun rekondisi? Hal tersebut perlu anda ketahui karena banyak penjual nakal yang mencoba menipu konsumen dengan cara menjual IPhone refurbished ataupun rekondisi dengan harga jual IPhone BNIB.

Jika anda tidak mau tertipu ketika membeli IPhone yang anda kira baru ternyata produk bekas hasil servisan, anda sebaiknya luangkan waktu sejenak untuk mempelajari bagaimana cara membedakan IPhone asli BNIB dengan iPhone refurbished atau bahkan rekondisi di dalam artikel ini.

Baca juga :

Perbedaan iPhone Refurbished dengan Rekondisi

Sebelum membahas lebih lengkap mengenai bagaimana cara membedakan iPhone asli dan rekondisi, anda perlu tau terlebih dahulu bahwa iPhone refurbished itu berbeda dengan rekondisi.

Meskipun sama-sama merupakan IPhone yang diperbaiki kemudian dijual kembali, IPhone berstatus refurbished itu jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan yang rekondisi.

Lalu apa bedanya IPhone dengan status refurbished dan rekondisi itu? Berikut ini adalah beberapa perbedaannya:

  • Siapa yang menangani proses perbaikan iPhonenya

Hal pertama yang membedakan antara IPhone refurbished dengan rekondisi adalah dari segi siapa yang menangani proses perbaikan IPhone tersebut.

IPhone refurbished adalah IPhone yang diperbaiki secara resmi oleh teknisi dari Apple. Sedangkan IPhone rekondisi adalah IPhone rusak yang diperbaiki oleh distributor ataupun hanya tukang servis biasa yang tidak memiliki hubungan kerja dengan Apple sama sekali.

  • Spare part yang digunakan

Selain dari siapa yang menangani, iPhone refurbished dan rekondisi itu bisa dibedakan dari spare part yang digunakan untuk memperbaiki IPhone tersebut.

Pada IPhone refurbished, semua spare part yang digunakan dipastikan 100% adalah spare part original. Sedangkan pada IPhone rekondisi, ada kemungkinan spare part yang digunakan adalah spare part KW.

  • Kualitas perbaikan

Hal terakhir yang akan sangat jelas membedakan antara IPhone refurbished dengan IPhone rekondisi adalah pada kualitas perbaikannya.

Jika anda lihat, IPhone rekondisi dipastikan memiliki kualitas yang lebih rendah dibandingkan dengan IPhone refurbished. Kenapa? Karena proses perbaikannya tidak dilakukan dengan SOP yang tepat.

Oleh sebab itu, tidak heran jika IPhone refurbished itu benar-benar terasa seperti IPhone baru jika dibandingkan dengan IPhone rekondisi.

Jika anda sudah paham apa bedanya antara IPhone refurbished dengan IPhone rekondisi, anda bisa mempelajari bagaimana cara membedakan IPhone asli BNIB dengan IPhone refurbished ataupun rekondisi.

4 Cara Mudah Membedakan Mana IPhone Asli, IPhone Refurbished, dan Rekondisi

Memang benar, banyak sekali penjual yang mencoba menipu konsumen dengan mengatakan bahwa iPhone rekondisi yang dijualnya adalah iPhone BNIB ataupun IPhone refurbished.

Oleh sebab itu, anda perlu tau bagaimana caranya untuk membedakan iPhone original dan rekondisi serta refurbished.

Berikut ini adalah beberapa cara mudah yang bisa anda gunakan untuk membedakan antara IPhone asli dengan refurbished dan rekondisi:

  1. Lihat harga jualnya

Cara yang pertama untuk membedakan iPhone yang original, mana yang refurbished, dan mana yang rekondisi adalah dengan melihat pada harga jualnya.

IPhone yang kondisi BNIB atau brand new in box itu dijual dengan harga yang selisihnya tidak terlalu jauh dari harga yang tertera di website resmi Apple.

Lalu untuk IPhone refurbished, biasanya dijual dengan kisaran harga 10% sampai maksimal 25% lebih murah dari harga IPhone BNIB seri yang sama.

Jika harga jual IPhone yang ditawarkan oleh penjual kepada anda terlalu jauh dari harga tersebut, maka sudah dapat dipastikan bahwa IPhone yang ditawarkan pada anda tersebut adalah IPhone rekondisi.

  1. Cek IMEI di page garansi Apple

Untuk masalah harga, memang penjual masih bisa dengan mudah mengelabuhi anda. Jika mereka menjual IPhone rekondisi, mereka bisa saja mematok harga sama seperti IPhone BNIB.

Lalu bagaimana jika harga sudah tidak bisa lagi dijadikan sebagai acuan untuk menentukan mana iPhone BNIB, mana IPhone rekondisi, dan refurbished?

Jika anda tidak bisa lagi menggunakan harga, cara membedakan IPhone asli BNIB atau refurbished dan rekondisi selanjutnya adalah dengan cek IMEI iPhone nya.

Yang dimaksud dengan cek IMEI IPhone ini bukan memastikan bahwa IMEInya sesuai. Namun anda cek langsung IMEI IPhone tersebut di page garansi resmi dari Apple.

Jika IMEI IPhone yang mau anda beli belum terdaftar, itu berarti IPhone tersebut benar-benar dalam kondisi brand new in box. Pasalnya, IPhone tersebut belum pernah diregistrasikan di website resmi Apple.

Namun jika IMEI IPhone tersebut sudah terdaftar, maka ada 2 kemungkinan yaitu IPhone tersebut merupakan IPhone refurbished ataupun bisa jadi juga rekondisi.

Lalu bagaimana cara membedakannya? Cara membedakan antara IPhone refurbished dan rekondisi jika dicek garansi resminya dengan IMEI adalah dari masa berlaku garansinya.

Jika IPhone termasuk IPhone refurbished, maka IPhone tersebut masih mendapatkan garansi resmi dari Apple selama 1 tahun. Namun jika IPhone termasuk IPhone rekondisi, biasanya hasil pengecekan garansi menggunakan IMEI akan menunjukkan info bahwa masa garansi IPhone tersebut telah habis atau hanya tersisa sekian bulan.

Selain itu, IPhone rekondisi juga akan menunjukan informasi dimana IPhone tersebut dibeli beserta dengan tanggal pembeliannya.

  1. Dari kemasannya

Cara membedakan IPhone asli BNIB, refurbished ataupun rekondisi yang ketiga adalah dengan melihat pada kemasannya.

Sebuah IPhone yang statusnya benar-benar brand new in box itu pasti memiliki kemasan yang sama seperti yang ada di website resmi Apple.

Khusus untuk IPhone refurbished, kemasannya tetap sama seperti seri IPhone tersebut. Hanya saja, kemasan IPhone refurbished biasanya ditambahkan informasi seperti certified pre-owned di bagian depan kemasan.

Hal tersebut menunjukkan bahwa IPhone tersebut bukanlah IPhone baru. Pasalnya, IPhone tersebut memang sudah pernah digunakan oleh orang lain dan mengalami kerusakan. Namun kerusakannya sudah diperbaiki dan dicek secara detail oleh teknisi resmi dari Apple.

Lalu untuk IPhone rekondisi, biasanya kemasannya ala kadarnya seperti kemasan IPhone asli. Hanya saja, kualitas kemasannya dipastikan lebih rendah karena memang masuknya adalah barang bekas.

  1. Dari dalam sistemnya

Jika anda bisa menghidupkan IPhone sebelum anda membelinya, maka anda juga bisa cek langsung status dari IPhone tersebut dengan melihat pada sistemnya.

Caranya :

  • Masuk kedalam menu pengaturan atau settings,
  • setelah itu pilih menu general atau umum.
  • Pilih menu about atau mengenai.
  • Perhatikan pada informasi model IPhone.
  • Huruf pertama dari informasi model IPhone tersebut menunjukkan statusnya.

Jika model IPhone diawali dengan huruf M, maka IPhone tersebut adalah IPhone yang brand new in box. Anda hanya perlu cek status garansinya saja di website resmi Apple.

Jika model IPhone diawali dengan huruf F, itu berarti IPhone tersebut adalah IPhone refurbished yang sudah diperbaiki secara resmi oleh teknisi Apple. Sekali lagi, anda perlu cek status garansinya dari website resmi Apple.

Yang terakhir, jika IPhone tersebut menunjukkan huruf N, maka IPhone tersebut adalah IPhone yang diberikan sebagai pengganti IPhone yang rusak.

Baca juga :

Penutup

Jadi bagaimana? Seharusnya setelah tau cara membedakan iPhone asli, refurbished , dan rekondisi, tidak ada satupun penjual yang bisa menipu anda bukan?

Semoga bermanfaat dan..

ENJOY!

iPhone FU (Factory Unlocked)

Kekurangan iPhone FU (Factory Unlocked) dan Kelebihannya – iPhone factory unlocked sebenarnya bukan tipe official dari Apple. Factory unlock atau biasa disingkat dengan FU adalah istilah yang digunakan oleh pengguna iPhone saja.

Factory Unlock IPhone, Apa Nilai Plus dan Minusnya
Kelebihan-Kekurangan iPhone Factory Unlocked

Jadi, jika ditanya apakah Apple secara resmi mengeluarkan IPhone dengan seri factory unlock atau FU, jawabannya adalah tidak.

Apa itu iPhone Factory Unlocked (FU)?

Lalu sebenarnya apa itu yang dimaksud dengan iPhone factory unlocked? Yang dimaksud dengan IPhone FU atau factory unlock itu adalah IPhone yang tidak dibundling oleh provider telekomunikasi.

Sedangkan yang dibundling dengan provider telekomunikasi disebut dengan IPhone software unlock atau biasa disingkat dengan iPhone SU.

Lalu apa saja nilai plus dan juga minus dari iPhone FU tersebut? Apakah IPhone factory unlock jauh lebih baik dibandingkan dengan SU? Bagi anda yang mau tau lebih banyak mengenai hal tersebut, anda bisa pelajari hal tersebut selengkapnya di dalam artikel ini.

Baca juga :

Kelebihan iPhone Factory Unlocked Untuk Pengguna

Seperti yang sudah dijelaskan, iPhone FU atau factory unlock adalah IPhone yang bisa digunakan secara bebas. Secara mudahnya, IPhone factory unlock ini adalah IPhone yang bisa anda beli dari outlet resmi.

Karena statusnya factory unlock, maka sudah jelas jika iPhone factory unlocked ini punya lebih banyak nilai plus, khususnya bagi pengguna. Berikut ini adalah beberapa nilai plus dari IPhone factory unlock tersebut:

  1. Anda bebas gonta ganti provider telekomunikasi

Karena bukan termasuk dalam produk bundling, maka anda jelas bisa dengan bebas gonta ganti provider telekomunikasi sesuka anda.

Hal ini tidak bisa dilakukan pada IPhone jenis software unlock. Kenapa? Karena jaringannya sudah dikunci dengan provider yang dibundling. Jadi mau tidak mau, anda hanya bisa menggunakan provider tersebut saja.

Jikalaupun mau gonta ganti provider, anda harus melakukan jailbreak pada IPhone anda untuk bypass jaringannya.

  1. Bisa update IOS dengan sangat mudah

Selain bisa bebas gonta ganti provider telekomunikasi, anda yang menggunakan iPhone factory unlocked juga bisa bebas update IOS. Anda bisa langsung menikmati update IOS setelah Apple meluncurkan versi terbaru.

Hal ini tidak bisa anda dapatkan jika menggunakan iPhone jenis SU atau software unlock. Kenapa? Karena mau tidak mau anda harus menunggu versi jailbreak terlebih dahulu jika mau update IOS di IPhone anda. Pasalnya, tidak semua versi jailbreak itu bisa bekerja secara stabil dan juga maksimal.

  1. Tidak perlu repot-repot jailbreak IPhone yang anda miliki

Seperti yang anda ketahui, untuk bisa bebas menggunakan IPhone tipe software unlock, memang anda mau tidak mau harus melakukan jailbreak. Padahal, proses jailbreak itu tidak mudah.

Jika anda memiliki IPhone tipe factory unlock, sudah dapat dipastikan anda tidak perlu dipusingkan dengan proses jailbreak tersebut bukan?

IPhone versi factory unlock itu memang lebih banyak nilai plusnya jika dibandingkan dengan versi software unlock. Namun demikian, versi FU itu tetap punya nilai minus.

Kekurangan iPhone FU (Factory Unlocked) Dibanding Versi Software Unlock (SU)

Jika berbicara mengenai nilai minus, jelas ada satu nilai minus dari IPhone versi factory unlock jika dibandingkan dengan versi software unlcok.

Kekurangan dari iPhone factory unlocked tersebut adalah harga jualnya yang cenderung lebih mahal jika dibandingkan dengan IPhone versi software unlock.

Oleh sebab itu, jika anda memang ingin bisa memiliki IPhone dan bisa menggunakan provider telekomunikasi apapun yang anda inginkan, mau tidak mau anda harus menyiapkan dana yang lebih besar untuk bisa meminang satu buah iPhone factory unlocked baik yang dalam kondisi bekas maupun baru.

Baca juga :

Penutup

Jadi bagaimana menurut anda? Apakah anda lebih memilih menggunakan IPhone versi factory unlock atau yang versi software unlock setelah mengetahui kelebihan dan kekurangannya?

Semoga bermanfaat ya.

ENJOY!